10 Jajanan Khas Jawa Timur yang Wajib Kamu Cicipi
Uenake rek!
1. Madumongso
Jajanan yang satu ini seringkali dijumpai di berbagai acara daerah Jawa Timur seperti misalnya acara hajatan. Madumongso terbuat dari ketan hitam yang dimasak mirip pembuatan dodol kemudian dibungkus kertas warna-warni atau plastik bening. Ciri khas jajanan madumongso yang bercita rasa legit dengan tekstur empuk membuatnya banyak diburu hingga saat ini.
2. Brem
Brem jadi jajanan khas Madiun, Jawa Timur yang punya cita rasa lumer manis di mulut. Dibuat dari sari tape ketan hitam yang difermentasi, brem punya tekstur agak lunak. Nah, jadi buat kamu yang akan berkunjung ke Madiun, jangan lupa bawa oleh-oleh brem untuk keluarga di rumah, deh. Dijamin pasti suka!
3. Sale pisang
Ada beragam jajanan khas Jawa Timur yang berbahan dasar pisang, salah satunya sale pisang. Camilan ini tentu saja terbuat dari pisang matang yang dijemur hingga kering kemudian digoreng bersama tepung, cita rasa legit yang asli tanpa pengawet inilah sale pisang cocok dijadikan camilan sehat. Untuk mendapatkan jajanan ini kamu bisa mengujunginya di daerah Pacitan, karena disitulah menjadi kawasan daerah penghasil sale pisang terbanyak.
4. Getuk singkong
Gak hanya sale pisang, ada camilan lain dengan bahan dasar pisang namanya getuk pisang. Ya, camilan ini jadi salah satu jajanan khas Kediri dengan memiliki cita rasa manis serta tekstur empuk yang menggugah selera. Jadi, penasaran nih ingin mencicipinya!
Gak hanya sale pisang, ada camilan lain dengan bahan dasar pisang namanya getuk pisang. Ya, camilan ini jadi salah satu jajanan khas Kediri dengan memiliki cita rasa manis serta tekstur empuk yang menggugah selera. Jadi, penasaran nih ingin mencicipinya!
5. Ledre
Ledre bisa dibilang mirip kue semprong, namun ledre cenderung memiliki tekstur yang lebih tipis ketimbang kue semprong.
Ledre dibuat dari adonan tepung beras, santan, pisang, telur, gula, dan minyak kacang kemudian diproses seperti pembuatan kue semprong. Cita rasanya manis gurih, ledre sangat cocok dinikmati sambil minum kopi maupun teh
Ledre bisa dibilang mirip kue semprong, namun ledre cenderung memiliki tekstur yang lebih tipis ketimbang kue semprong.
Ledre dibuat dari adonan tepung beras, santan, pisang, telur, gula, dan minyak kacang kemudian diproses seperti pembuatan kue semprong. Cita rasanya manis gurih, ledre sangat cocok dinikmati sambil minum kopi maupun teh
0 Komentar