5. Makanan Tradisional Jawa Timur



1.Rawon


Bagi sebagian besar orang mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Rawon sebenarnya kini bisa dengan mudah ditemukan di beberapa daerah di Indonesia. Makanan ini identik dengan kuahnya yang berwarna hitam.

Warna hitam pada rawon tersebut tidak lain berasal dari bumbu khas yaitu kluwek. Makanan tradisional khas Jawa Timur ini memiliki cita rasa yang gurih dan juga segar.

2. Rujak Cingur

Mendengar nama rujak cingur Anda pasti langsung teringat dengan provinsi Jawa Timur. Makanan tersebut memang sangat identik dengan daerah tersebut.

Kuliner ini dibuat dengan mencampurkan cingur atau daging pada mulut sapi yang direbus, lalu dicampur dengan irisan tempe, tahu, timun, nanas, lontong, sayuran, bumbu kacang serta petis.

3. Lontong Kupang



Lontong Kupang mudah ditemukan di Surabaya, Pasuruan dan Sidoarjo. Makanan ini terbuat dari kupang putih, yaitu sejenis hewan laut seperti kerang. Kupang putih tersebut dimasak dengan berbagai bumbu-bumbu yang sangat menggugah selera.

4. Pecel Madiun







Makanan tradisional khas Jawa Timur ini terbuat dari berbagai macam sayuran yang direbus dan diberi bumbu sambel kacang. Jenis sayuran yang ada di dalamnya antara lain kacang panjang, tauge, mentimun, serta daun singkong. Juga tidak ketinggalan, salah satu pelengkap dalam makanan ini adalah peyek kacang.


5. Soto


Seperti yang diketahui, jika setiap daerah di Indonesia hampir memiliki kuliner soto dengan ciri khas-nya masing-masing. Misal, soto Lamongan khas Jawa Timur memiliki ciri taburan koya di atasnya.

Soto ala Jawa Timur biasanya berkuah bening tidak menggunakan santan seperti halnya soto Betawi atau beberapa daerah lain. Meski begitu, rasanya tetap nikmat dan khas dengan bumbu yang terdiri dari ketumbar, jinten, sereh, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, merica, garam dan kemiri, serta bawang goreng sebagai pelengkap.