5 Minuman Khas Jawa Timur yang Segar dan Nagih Banget

 

1. Wedang Pokak



Ada yang mengatakan bahwa minuman tradisional yang satu ini merupakan khas dari Probolinggo, tetapi ada juga yang bilang bahwa Wedang Pokak adalah minuman khas Gresik. Bahkan, jika kamu melakukan pencarian di internet, Wedang Pokak diklaim sebagai minuman khas Demak, Jawa Tengah. Dari mana pun asalnya, Wedang Pokak tetap bisa dijumpai dengan mudah di Jawa Timur.

Minuman yang satu ini diracik dari berbagai rempah-rempah, seperti serai, cengkeh, kayu manis, jahe, jeruk purut, dan daun pandan. Untuk membuat rasanya lebih manis, kamu bisa menambahkan gula batu atau gula pasir.

Wedang Pokak bisa diminum dalam keadaan hangat maupun dingin. Minuman ini memberikan banyak khasiat, mulai dari mengurangi nyeri ketika datang bulan, meredakan sakit kepala, sampai menghangatkan tubuh saat cuaca dingin.

2. STMJ




Susu Telur Madu Jahe (STMJ) adalah minuman yang sudah dikenal di hampir seluruh wilayah di Indonesia. Namun, tahukah kamu bahwa sebenarnya STMJ adalah minuman khas Malang, Jawa Timur? Minuman ini dipercaya dapat menambah energi dan kebugaran konsumennya. Bahkan, STMJ sudah dianggap sebagai salah satu jenis jamu.

Manfaat yang ditawarkan STMJ tidak lepas dari bahan-bahan yang dipakai. Kandungan protein dari telur, kalsium dari susu, dan berbagai vitamin yang terkandung di dalam madu membuat minuman ini berkhasiat.

Ketika kamu ingin membuat STMJ sendiri, pastikan kamu menggunakan telur ayam kampung, madu yang benar-benar murni, dan susu sapi murni (bukan susu instan atau kental manis). Apabila bahan-bahannya berkualitas dan alami, maka khasiat dari minuman ini untuk meningkatkan stamina dan vitalitas bisa langsung kamu rasakan.

3. Es Sinom




Setelah meminum jamu yang pahit, biasanya pedagang jamu tradisional akan langsung memberikan segelas es sinom untuk menetralisir rasa pahit jamu di lidah. Namun, es sinom bukan sekadar minuman penghilang pahit biasa, lho. Minuman ini juga menyediakan berbagai manfaat, seperti melancarkan peredaran darah, meredakan nyeri haid, dan mencegah kerontokan rambut.

4. Wedang Jaselang




Malang adalah salah satu daerah di Jawa Timur yang paling banyak menghasilkan minuman khas. Selain STMJ, ada juga minuman khas dari Malang yang namanya Wedang Jaselang. Nama “Jaselang” sendiri diambil dari bahan-bahan yang dipakai untuk meracik minuman ini, yaitu jahe, secang, dan alang-alang. Usut punya usut, ternyata Wedang Jaselang sudah dikenal sejak zaman nenek moyang kita, lho!

Selain melibatkan jahe, secang, dan alang-alang, proses pembuatan Wedang Jaselang ini juga menggunakan sedikit merica, kayu manis, dan kapulaga. Hasilnya, minuman ini memiliki aroma dan cita rasa yang kuat.

Wedang Jaselang bisa dikonsumsi untuk melegakan tenggorokan yang sakit atau batuk. Ketika diminum dalam kondisi hangat, minuman ini juga mampu menghangatkan tubuh serta meredakan perut yang kembung.

5. Es Gudir




Gudir” adalah Bahasa Jawa dari agar-agar. Jadi, minuman Es Gudir yang akan kami bahas kali ini terbuat dari agar-agar. Jauh sebelum boba milk tea populer, Es Gudir khas Jawa Timur ini sudah lebih dulu ada, lho. Bahkan, bahan-bahannya pun lebih sehat.

Agar-agar biasanya diserut atau dipotong kecil-kecil lalu dimasukkan ke dalam sirup atau gula merah. Selain itu, Es Gudir juga bisa disajikan bersama dengan santan, seperti dawet atau cendol. Minuman yang satu ini paling nikmat diminum pada siang hari ketika cuaca sedang panas-panasnya.